носки как искусство
Коллаборация с Пушкинским музеем
Мы продолжаем покорять мир искусства и совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина выпустили лимитированную коллекцию носков по мотивам шедевров мировой живописи и скульптуры из постоянной коллекции музея.
Друзья! Мы обожаем искусство, и считаем, что базовый продукт может стать его частью. И что искусство должно сопровождать нас каждый день!

Мы, бренд St.Friday Socks, совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина выпустили лимитированную коллекцию носков по мотивам шедевров мировой живописи и скульптуры из постоянной коллекции музея.

Дизайн моделей разработан по мотивам самых узнаваемых и любимых посетителями работ Пушкинского музея: картин «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Красные виноградники в Арле, Монмажур», «Море в Сент-Мари» и «Портрет доктора Феликса Рея» Винсента ван Гога, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо («Таможенника»), а также скульптур «Дискобол» Мирона, «Давид» Микеланджело и египетского саркофага Маху.

Мы повторили свой успешный опыт бережной трансформации знаменитых произведений искусства в текстильный дизайн. Репродукции разбирались на фрагменты, отражающие дух картин и статуй.

С помощью сотрудников ГМИИ мы выбрали самые яркие и узнаваемые мотивы, отвечающие современным модным трендам и техническим возможностям фабричного производства. Яркая и динамичная коллекция в стиле casual станет актуальным дополнением современного городского гардероба и отличным сувениром из одного из самых посещаемых музеев России, собрания произведений искусства мирового уровня.

Мы следим за общими мировыми трендами в музейном мерчандайзинге. И нам нравится, что у наших западных коллег хватает иронии и вкуса, чтобы делать искусство доступным и ощутимым в повседневной жизни. Эта лимитированная коллекция, созданная совместно с St.Friday Socks как раз очень смелая, ироничная и в тоже время будничная!
Динара Шарлапаева
заведующая сектором маркетинга и рекламы ГМИИ им. А.С. Пушкина
Когда я был ребенком, музеи завораживали меня. И почти так же завораживали их сувенирные магазинчики. Став старше, я покупал забавные и полезные вещицы в самых известных музеях мира. Сейчас я рад, что в ГМИИ, известном, пожалуй, всем без исключения поклонникам импрессионизма и искусства XX века, можно купить коллекцию St.Friday Socks – сувенир одновременно и практичный, и артистичный, и узнаваемый.
Сергей Тонков
основатель St. Friday Socks
Каждая из 8 моделей совместной коллекции с ГМИИ им. А.С.Пушкина выпущена ограниченным тиражом, стоимость пары носков – 399 рублей, набора от 3 до 9 пар – от 999 до 2499 рублей. Коллекция продается в сувенирных и интернет магазине ГМИИ им. А.С. Пушкина и в нашем онлайн-магазине St. Friday Socks.

Теперь пришла очередь картинок, после которых подробно расскажем о каждой модели из коллекции, выпущенной нами совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина.
А теперь расскажем о каждой модели в коллекции подробнее...
Дискобол
Мы точно не знаем, можно ли назвать Мирона революционером. И речь не о том окси Мироне, о котором вы могли подумать. Мы говорим о скульпторе Мироне, который создал первую в истории скульптуру, изображающую человека в движении. «Дискобол» - каменный олимпиец, метающий диск. Эта всемирно известная статуя стала не только одним из многочисленных символов олимпиады и спорта в целом, но и символом Пушкинского музея. А мы в свою очередь любим все первое, революционное и символичное. Поэтому создали первые в истории носки с изображением первой в истории скульптуры человека в движении. Теперь нас официально можно считать носочными революционерами!
Давид Микеланджело
А вы знаете, кто такой Давид? Это воин, поразивший Голиафа и впоследствии ставший величайшим правителем Израиля. В Ветхом Завете о Давиде написано больше, чем о ком либо другом, кроме, разве что, Моисея.
Это был мини-экскурс в историю. Но на самом деле никакой героизм Давида не вдохновлял Микеланджело на создание статуи. Церковь заказала - он сделал. Правда, на это ушло 2 года, но они прошли явно не зря. Мощный и статный воин до сих пор поражает сердца его увидевших. Давид - символ храбрости и смелости. St.Friday тоже символ храбрости - не каждый ведь решится на районе в ярких носках ходить. Совместив эти два символа, мы получили самую бесстрашную и отчаянную пару носков во всей коллекции в коллабораци с Пушкинским музеем. Носите на здоровье, смельчаки.
Саркофаг Маху
А вы знаете, что фараонов не всегда хоронили в красивых саркофагах антропоидной формы (когда человек с руками на груди)? Совсем давно саркофаги были просто прямоугольные. Но одним пятничным утром, Фараон посмотрел на свой унылый прямоугольный саркофаг и решил, что хорониться в таком скучно. «Придётся изменить форму саркофага на более человечную» - решил Фараон и больше ни один из его потомков не был захоронен в простом прямоугольном саркофаге.
Эта история показалась нам ну очень похожей на историю возникновения St.Friday Socks, что, собственно, и стало причиной создания таких вот фараоновских носков.
А, ты ревнуешь?
У этой картины довольно интересная история. Написана она была не где-нибудь, а на Таити, где французский художник Поль Гоген написал более 80 картин - настолько сильно его вдохновили местные жители, их быт и традиции. Сама же картина «А, ты ревнуешь?» родилась из простой беседы двух сестёр, говоривших о любви. А название - лишь фраза, которую выкрикнула одна из сестёр.
Мы не могли пройти мимо этой легенды и этой картины. Уж очень любим разговоры о любви и странные истории возникновения шедевров. Ведь наши носки тоже иногда из самых обыденных вещей появляются. В этот раз получились музейные такие носки с нотками таитянской ревности. Изысканность с перчинкой, так сказать.
Портрет доктора Феликса Рея
Шок! У Ван Гога есть ещё картины, помимо пресловутой ночи, цветущего миндаля и подсолнухов. И эволюция творчества Ван Гога, начавшего путь художника лишь в 27 лет, - вообще отдельная история. Поговорим о картине. Феликс Рей - это доктор Ван Гога, который помогал художнику во время приступов психической болезни. В благодарность Ван Гог написал этот портрет, но равнодушный к искусству врач сначала спрятал портрет на чердаке, а затем прикрыл им дыру в курятнике.
Нас зацепило то, что даже сначала непризнанное произведение однажды стать чем-то великим. А что нас цепляет, то становится идеей для новых моделей и коллекций. Так портрет доктора и появился на наших носках. Такая вот история.
Море в Сент-Мари
Море завораживает, море манит. Бесконечное движение волн, всевозможные переливы цветов, блики. Все это поражает воображение и цепляет душу. Именно вечным и безграничным движением волн и вдохновился Винсент ван Гог. Каждый уголок рыбацкой деревни Сент-Мари вдохновлял художника. Но самым ярким впечатлением для него стало море. Это море, а точнее то, как видел его Ван Гог, стало шедевром мирового искусства. Мы уверены, что такие шедевры должны жить не только в картинных галереях. Поэтому мы двигаем искусство в массы, даём прошлому возможность раскрыться вновь уже в другом свете и с другого ракурса. Очень надеемся, что Ван Гог был бы не против. Ведь именно так его творчество продолжает жить и напоминает о себе в повседневности.
Нападение ягуара на лошадь
Анри Руссо никогда не учился живописи и начал свой художественный путь, как и Ван Гог, в зрелом возрасте. Его не признавали, считали дилетантом, а его картины публично высмеивали. Он не следовал правилам, а его работы не соответствовали канонам - искаженные пропорции, простые незамысловатые формы, сказочные сюжеты. Но именно этой своей простотой и прямолинейностью он разрушил грань между реальным миром и фантазией.
Мы тоже стараемся не видеть границ, не залезать в рамки разумного и творить без каких-либо пределов. И мы просто не могли не вдохновиться историей Анри Руссо. А символом его творчества мы выбрали работу «Нападение ягуара на лошадь». Ведь это целый мир, как счтают некоторые, практически в детском рисунке. Но разве может быть что-то искреннее детского взгляда на мир?
Красные виноградники в Арле. Монмажур
Ван Гог умел передавать непередаваемое: температуру, запах, атмосферу, ветер. Взглянув раз на «красные виноградники в Арле» не получится сказать, что именно изображено на картине. Но в первое же мгновение ощутится жар палящего солнца, запах травы и выжженной земли, сухость воздуха, слабая свежесть, исходящая от реки. Ван Гог передавал чувства и ощущения, а уже затем действия и концепцию. И мы считаем, что действовал он абсолютно правильно. Зачем рассказывать о чувствах? Нужно дать почувствовать. Мы придерживаемся этого правила - мы ловим эмоцию и пытаемся ее передать так, чтобы каждый ощутил то, что ощутили и мы. Но куда интереснее, когда наша эмоция перевоплощается в нечто совершенно новое в глазах другого человека.
Ох, ну и философия началась. Переобщались мы с миром искусства. Короче, носите носки, любите Ван Гога и делитесь эмоциями. И будет вам счастье.
И по традиции, мы составили наборы. Всего сделали три набора:
Пушкинский набор из 9 пар за 2499 рублей, Коробочка Ванг Гога из трех пар за 999 рублей и набор Реплика из четырех пар за 1299 рублей.
И не забудь рассказать друзьям об этом.
Credits:
Фото
: Софья Петина @sofia_petina_photo
Модели:
Антон Васильев @ant__vas
Юлия Колодяжная @julia_ivana_moor
Зарина Баймурзаева @makareena

Одежда и аксессуары: NNedre

Материалы для прессы и магазинов: здесь.
Похожие материалы:
Хочу получать скидки и новости!
© 2015 St.FRIDAY Socks
Made on
Tilda