тенденции
Модные бунтарки: носки на весенних подиумах
В женских коллекциях дизайнеры четырех главных столиц моды – Лондона, Парижа, Милана, Нью-Йорка – идут двумя путями. Одни сосредоточено ищут идеал женственности XXI века, другие напоминают о пользе физической активности.

Журналист и fashion-аналитик Владимир Гридин выяснил самые важные тренды носочной моды 2017.
Первые с головой ушли в изучение 70-х и ранних 80-х, вторые ищут возможность спортивную практичность представить в самом выгодном свете. Любопытно, что именно носки соединяют эти две достаточно контрастные темы в единое целое.

Объективности ради стоит оговориться: большинство создателей моды о носках и не вспоминают. Лето, считают они, самое время для того, чтобы гулять босиком. И тут же пускаются на разнообразные ухищрения, чтобы восполнить лакуну. Носки вполне можно представить на моделях Versus или House of Holland. Дизайнеры в них показали высокие ботильоны – с открытым носком, сложным голенищем, разных декоров и расцветок. Идея – в особых пропорциях силуэта: мини, прилегающий топ и обозначающие землю, удлиняющие ноги ботильоны, которые легко заменить на носки с босоножками, экспериментируя с цветами и рисунками.


Владимир Гридин
Журналист, fashion-аналитик, эксперт с 20-летним стажем работы в индустрии моды, преподаватель Высшей школы стилистики.
Носки появляются в коллекциях тех, кто не просто делает очередной набор сезонной одежды, а со всей возможной страстью отдается изучению захватившей его темы. Платья обосновавшейся в Лондоне гречанки Mary Katrantzou отдают психоделикой. Мэри увлечена созданием принтов, но считает, что их эктравагантность стоит немного «заземлить» и делает это с помощью носков. Peter Jensen представляет свою героиню на вечеринке в саду, возделывающей розы. Удобные сабо и закрывающие лодыжки гольфы прилагаются вместе с широкополой шляпой. Американка Anna Sui готовится к рестроспективной выставке в лондонском музее текстиля и моды и вспоминает самые важные этапы своей карьеры – американские звезды, рокабили, кружева и Дикий Запад.
Почти все модели в ее коллекции выходят на подиум в носках, демонстрируя самые важные тренды чулочно-носочной моды.
Прозрачность

Нежные, полупрозрачные, с достойным Леонардо да Винчи эффектом сфумато капроновые и нейлоновые носки и гольфы – очевидный компромисс между желанием снять все лишнее и ставить необходимое. Суи использует и самый распространенный вариант – черный капрон – и не обходит стороной возможность носить совпадающие по цвету и даже орнаменту с платьем носки. Fausto Puglisi свои роскошные платья с яркими барочными принтами показывал в паре с высокими черными нейлоновыми гольфами – так он пытался показать буйство женского начала в душе сицилийских монашек. Торнтон Брегацци для Preen придумал напоминающие брыжи носки. Отороченная белым кружевом широкая черная рюша, по его мысли, должна говорить о темной стороне 70-х, живших не только идеалам хиппи, но и породившей готов. Рюши на носках появляются и у Ryan Lo, но здесь они, скорее, приторно-кукольные.
Сила атлетизма

«Женщины ищут способов продемонстрировать свою силу», - говорит Донателла Версаче из Versace. «Женщины борются за власть не только в Америке, но и по всему миру», - вторит ей Рикардо Тиши из Givenchy. Сила гламура теперь явно недостаточно, роль шоколадной зайки устарела, пора подумать об энергии, силе женского сообщества и спортивной подготовке. И того, и другого, и третьего с лихвой в стиле выпускниц американских и английских колледжей, преппи. Сдержанность фактур и цвета, умение комбинировать вещи и из простого создавать сложное – это вам не Барби наряжать. Жить лучше, чем мечтать. Так что приготовьтесь к изменениям. Розовые носки от Рианны в Fenty X Puma, легкомысленные рисуночки у Undercover, гетры в шоу выпускников школы моды Parsons или притворная строгость черно-белой гаммы у Аntonio Marras не должны ввести вас в заблуждение – полоски на резинке носков сразу переводят любую девушку в разряд сторонниц физической активности.
Заряд эксцентрики

Дни, определявшиеся дресс-кодами, давно канули в историю моды, но их влияние все еще витает в воздухе. Желание барышень повторить судьбу принцессы из «Римских каникул» с Одри Хепберн и Грегори Пеком подталкивает потакающих им дизайнеров на комбинации носков и почти вечерних нарядов. Примеры ищем у мастерицы платьев для красных дорожек Reem Acra, перебирающего архивы Bottega Veneta за последние полвека Томаса Майера, отошедшей от жесткой сексуальности бандажных платьев Любови Азрия в Herve Leger и смешавшего в одно целое день, вечер, отдых, работу, этнику и минимализм Alexis Mabille.
И если ретро-эксцентрика звучит слегка томно и театрально, то субкультура ночных клубов свежа как никогда. Микс граффити, поп-арта, прогрессивной музыки – все это есть в коллекциях Xuly. Bët, Manish Arora, Olympia Le Tan и Undercover.
И если хочется на вечеринке примерить образ примерной подруги Зигги Стардаста, космической школьницы или путешественницы во времени, не обойтись без носков со сложным рисунком, носков, украшенных цветами и бабочками из искусственного жемчуга и кристаллов или вывязанным узором. Лучшие, на наш взгляд, получились у страстного поклонника рейвов Marc Jacobs и у Fendi.
Расскажите друзьям, пусть они тоже станут модными :)
Хочу получать скидки и новости!
© 2015 St.FRIDAY Socks
Made on
Tilda