скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
Русско-народные носки
Совместно с Русским музеем мы выпустили сказочные русско-народные носки по мотивам произведений Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Ивана Билибина и других художников из собрания Музея. Иллюстрации, знакомые нам с детства, стали еще ближе — они сошли с полотен и через носки просочились в нашу жизнь. В честь этого мы сочинили свою русско-носочную сказку. Приятного чтения!
В некотором царстве, в некотором государстве жил был творец Пятничный. И пришла однажды ему в голову идея светлая, идея новая — создать носки, но носки не простые, а носки сказочные, волшебные. Чтобы каждый, кто наденет эти носки, смог в мгновение ока оказаться в сказке.

Не стал творец откладывать свою задумку в долгий ящик — созвал он всех бояр своих и приказал им найти самые лучшие русские сказки и к каждой найти иллюстрацию самую задушевную, самую ностальгическую. Не пришлось боярам долго думать — привели они творца Пятничного в Русский музей, что в Петербурге, показали ему творения художников русских. И предела не было радости творца Пятничного. Тут же стал он творить, вязать и эскизы рисовать. И уже на следующий день была готова целая коллекция волшебных носков. Но не просто носков, а носков с историей. Эту историю в девяти частях мы вам сейчас и расскажем.
Модель носков по мотивам работы: Неизвестный гравер. Битва Еруслана Лазаревича с Царем Змейским. 1830-1840-е. Гравюра офортом, резцом, окрашенная. 35.7 х 51.9. Из собрания: Государственный Русский музей
Битва Еруслана Лазаревича с Царем Змейским

В некотором царстве, в некотором государстве жил богатырь один непобедимый. Силою обладал он невиданною. Никто не мог с ним совладать. Да и стоило ли пытаться - богатырь только добрые дела для этого мира творил и от зла свое родное царство-государство защищал. Достойный товарищ был, короче говоря. А раз достойный, значит заслужил он и собственную, именную пару носков от пятничных владык в дар получить. Вот и получил.
Модель носков по мотивам: Иван Яковлевич Билибин - Иллюстрация к "Сказке о царе Салтане" Александра Пушкина (1905 г.) из собрания Государственного Русского Музея.
Сказка о царе Салтане

Три девицы под окном пряли поздно вечерком. И мечтали они стать царицами, чтобы пиры закатывать, полотна ткать, да богатырей рожать. И вот стоило им это все нажелать, как в их жизни сразу появился царь Салтан, воплотивший все их сокровенные желания. Конечно, все пошло не совсем так, как хотелось. Но сказки для того и нужны. Чтобы сначала все получилось не так да не сяк, а потом какое-нибудь чудо-юдо или Царевна-Лебедь расставила бы все по своим местам. Но вот только за каждую такую Царевну-Лебедь нужно цену немалую заплатить. Если вы готовы энное количество лет жить в бочке, бесцельно странствующий по морям и океанам, то свою Царевну вы обязательно встретите. Чудеса случаются. Главное - верить. Ну и еще иногда жить в бочке.
Модель носков по мотивам: М.А. Врубель. Декоративное блюдо Садко. Начало ХХ века. Абрамцевская гончарная мастерская. Майолика, цветная глазурь. 66 х 53 (овал). Из собрания Государственного Русского музея.
Садко

Будьте внимательны. Ведь к Садко-носкам нужно быть готовым. Как морально, так и физически. Потому что эти товарищи могут вас на такое дно затащить, что мало не покажется. Не морское, конечно, но кто знает, куда вас решит судьбинушка закинуть. Конечно, по всем сказочно-носочным канонам в итоге вас ждет рыба-золотые перья, пир на весь мир и парочка заморских красавиц, но для этого потрудиться придется. Если вы готовы, если вы действительно чувствуете в себе силы столкнуться лицом к лицу со странными чудесами русских сказок, то милости просим. Вот носки на блюдечке с голубой каемочкой. А теперь, ждите чудес!
Модель носков по мотивам: В.М. Васнецов. Кощей Бессмертный. Художественное открытое письмо. Начало ХХ века. Хромолитография. 13.9 х 9. Из собрания Государственного Русского музея.
Кощей Бессмертный

О бессмертии мечтают многие, но обладает им только он один. Кощей Бессмертный. Но и у него, знаете ли, это бессмертии не просто так, а с оговорками. Смерть у него есть - просто спрятана очень хорошо. Так что, дабы убить Кощея, вам (ну, или какому-нибудь Царевичу-Королевичу) придется плыть далеко за море, за океан. На море том есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея. В общем, будьте готовы побороться с парой пушистиков и целым списком сказочных предметов за смерть этого товарища. А вы что хотели. Без труда, как говорится…
Ну, а если вам срочно понадобилась капелька бессмертия или хотя бы пародия на нее, то вот вам носки. Носки бессмертные, кощейские. Может и не совсем сказочные, но зато крайне жизнеобильные. Берите, не пожалеете. Всего кощейского вам.
Модель носков по мотивам: Виктор Васнецов "Витязь на распутье". 1882 г.. Холст, масло. 167 × 308 см.. Из собрания Государственного Русского музея.
Витязь на распутье

У каждого народа свои супергерои. У кого-то это летающие качки и паукообразные подростки, у кого-то гениальные Шерлоки Холмсы, а у кого-то это просто настоящие мужчины. Брутальные, сильные, бравые. Которые ничего не боятся, которые всех, которые города и села заново после нападения злобных Змеев-Горынычей и Соловьев-Разбойников отстроят. Вот такие у нас на Руси супергерои когда-то водились. Но поговаривают, что перевелись они все. Но мы в эти слухи не верим. Мы точно знаем,что среди нас все еще живут эти бравые добры-молодцы, которые и дерево посадят, и дом построят, и сыновей воспитают. Мы верим в вас, наши защитники.
Модель носков по мотивам: М.И. Пиков. Обложка сказки "Гуси-лебеди". 1937-1938 (М. Детгиз, 1939). Цветная гравюра на дереве. 23 х 30.2. Из собрания Государственного Русского музея.
Гуси-лебеди

Если вдруг вас попросили посидеть с братом пару часов, но уже через 5 минут его в неизвестном направлении уносят гуси-лебеди, то у нас для вас плохие новости. Ведь вам предстоит пройти через несколько кругов странных и крайне разговорчивых галлюцинаций. Прежде всего, подготовьтесь к беседе с печкой и ее пирожками, затем, возможно, придется перекинуться парой ласковых с яблоней, а в конце с вами заведет непринужденную беседу река молочные берега. Но не обольщайтесь, на этом чудеса не заканчиваются. К брату вас приведет разговаривающий ёж. А там вас встретит Баба-Яга. Ну, а теперь… А теперь просыпайтесь! И убедитесь,что с вашим младшеньким все хорошо. Ведь это только в сказке все так просто - тебе и речка, и яблоня, и печь помочь хотят. А реальность вас ждет чуть менее приятные процедуры в отделе полиции и совсем без пирожков. Так что ответственнее, друзья, ответственнее.
Модель носков по мотивам: Ю.А. Васнецов. Эскиз иллюстрации к сказке Л.Н. Толстого Три медведя. 1934 (не издано). В медвежьей спальне. Картон, литографский карандаш, пастель, наклейки. 20 х 15.1. Из собрания Государственного Русского музея.
В медвежьей спальне

Тихо. Не шумите. Дайте и без того обескураженным мишкам поспать и прийти в себя. После всего, что вы натворили. Как вам вообще в голову такое пришло - вломиться в дом к медведям и устроить то, что вы устроили. Мы понимаем, конечно, что в России у каждого по шапке ушанке и по паре ручных медведей. Но какое это вам дает право вести себя со всеми медведями так, будто вы их хозяин. Так что сидите тихо. А лучше идите варить новую кастрюлю каши. Хотя кто их, этих медведей, знает. Сегодня каша, завтра вы. Лучше перестраховаться. А лучшая перестраховка, как известно, носки. Они умиротворяющие и конфликтно-разрешающие. Даже когда конфликты такие сложные и нестандартные. Ну, а если и носки с кашей вас не спасут, то мы о вас будем либо хорошо, либо никак. Удачи там с медведями...
Модель носков по мотивам: В.М. Васнецов. Баба-яга. Художественное открытое письмо. Начало ХХ века. Хромолитография. 8.9 х 13.9. Из собрания Государственного Русского музея.
Баба-Яга

Какая сказка может обойтись без зла. Без Бабы-Яги, например. На ней и на других злодеях все сюжеты держатся. Вы только представьте сказку без злодеев. Мир с одним добром. Ни смысла, ни морали. Просто все счастливы. Иваны-дураки так и остаются дураками, царевны выходят замуж за царевичей из соседних государств и никогда не испытывают нужды, томясь в темнице у какого-нибудь Кощея. Все города и села целы, богатыри заплывают жиром, а их кони тоскуют на полях. Скукота. Так что без зла никак. Без всех этих Бабок-Ёжек, Леших, Кощеев, Горынычей и прочих-прочих-прочих. Спасибо вам, ребята. За детство, за сказки и за воспитание. Без вас жили бы мы одним добром и знать реальности бы не знали. В каждой сказке есть доля жизни. А в каждой жизни есть место сказке. И сказочным носкам с Бабой-Ягой особенно.
Модель носков по мотивам: Т.А. Маврина, «Сказочные звери», разворот „Волк-волчище, серый хвостище <...> повертел хвостом да и был таков...". 1965. Бумага, печать. 29,3х22,3. Из собрания Государственного Русского музея.
Сказочные звери

В сказках звери всегда обладают какой-нибудь магической силой. Кто-то летает, кто-то разговаривает, а кто-то и в человека от поцелуя превратиться может. Чего только с этими животными в сказках ни происходит. Но вот если происходит в сказках, то почему не происходит в реальности? Где все эти летающие кони, волшебные рыбки и магические драконы? Где все это? Если вам, как и нам, не хватает магических животных в вашей жизни, то не сидите и не ждите, когда из-за угла появится ваш единорог. Берите быка за рога. А точнее, хватайте наши носки со сказочными зверями и бегом ловить приключения. Обещаем, с ними вас ждет только магия, магия и абсолютно ничего реалистичного.
P.S. В наборах дешевле!
Вот такая сказка у нас получилась. Немного сумбурная, но от этого не менее волшебная. Верьте в чудеса. И они начнут заполнять вашу жизнь. И будет вам счастье!
Но счастья много не бывает, а значит и носков тоже. Поэтому для всех ненасытных сказочников мы распределили наши сказки по наборам. Теперь каждый может получить свою коробочку нечисти или магических существ. Кого выберете вы?
Кстати, эта сказочная коллекция стала дебютной. Нет, это не первая наша музейная коллекция и не первая детская. Но это первая музейная коллекция детских носков! И не только в нашем арсенале, но и на всероссийском уровне. Вот такие чудеса.
Не забывай делиться с друзьями и обязательно участвуй в ежемесячном Instagram-конкурсе.
Похожие материалы:
Хочу получать скидки и новости!
© 2015 St.FRIDAY Socks
Made on
Tilda