FUNK IT
УЛИЧНЫЕ
Со стен на носки: вместе с уличными художниками со всей страны мы выпустили коллекцию спортивных носков, посвященную уличной культуре и граффити. В ней вы найдете 23 модели - от забористых текстов до уличных акронимов. Давайте познакомимся с коллекцией и с ее авторами!
В создании нашей коллекции УЛИЧНЫЕ приняли участие 10 художников: Snekzy, Epop из команды Той, Кено из команды Омут, Abel, Wask, Tek и Drews из команд MDT и TDV, Skea, ИЛЬЯ МОЗГИ, Trin из команды Destroyers и Антон Аист aka Tony STORK из команды Rayons.
Московский пионер граффити-сцены Snekzy перенес на носки существующие стенки и фирменные шуточки «Funk You», «Ass как доллар» и другие. Нижегородский художник Ерор обыграл название своей команды Той в надписях «сТОЙкость», «круТОЙ» и «я на ТОЙ стороне». Рижские райтеры Tek и Drews зашифровывают хулиганские послания в моделях «1312» и «ACAB». А вот парни из Краснодара Abel и Wask не стесняются и адаптируют фразы «Crime time» и «F*ck the police». Узнаваемая философия Ильи Мозги почти без изменений оказалась на носках прямиком со стен Екатеринбурга. А вот фирменный флоп Trin из команды Destroyers где только не побывал, начиная от упаковки картошки фри известного фастфуда, заканчивая баскетбольными мячами, и наконец добрался до носков. Ключевые понятия из уличного лексикона и призывы к действию красуются на носках разного авторства «Район», «Street killa», «Красава», «Брат», «Be active» и «Let's Yo!».
Мы всегда заявляли, что вдохновляемся улицей. Манифесты, хулиганские обзывательства и граффити на основе игры слов не раз вдохновляли нас на создание паттернов и "говорящих" носков. Уличные художники высказываются с помощью стен, а мы в St.Friday Socks манифестируем с помощью носков.
«Улица — это огромный ресурс для поиска вдохновения. В городе я всегда обращаю внимание на стены, граффити и надписи. Случайно замеченное слово на заборе может запустить цепочку ассоциаций и привести к созданию целой коллекции. Друзья меня в этом не поддерживают, но мне нравится как граффити работает с парадным и "дворцовым" обликом Петербурга, как теги разбавляют эту помпезность своим хулиганским духом. У нас давно была мечта дать уличным художникам слово, потому что нам самим интересно узнать, что вдохновляет тех, кто вдохновляет нас. И да, мы считаем это искусством, пусть не всегда уместным, иногда на грани, но тем не менее граффити — это как минимум самовыражение. Как максимум — стиль жизни.»

Джема Сакушева
арт-директор St.Friday Socks
Все носки в коллекции – спортивные. Основное их отличие от обычных – специальный способ вязания - их голенище связано как одна большая резинка. Поэтому носки получаются плотные, не позволяют носку сползать во время активных движений, при этом не перетягивают ногу и не нарушают кровообращение.
Уличные художники
SNEKZY
Москва
Snekzy — художник из Москвы, рисующий более 15 лет. Его стиль легко узнать по простым, понятным шрифтам. Граффити Snekzy можно встретить во многих городах по всему миру. Snekzy нравится рисовать на какие-то злободневные темы.
Меня вдохновляет искусство и новые люди. Вот куча туристов сейчас в Москве со всяких разных точек мира. Даже как они выглядят - это отдельный источник вдохновения.

Рисовать я начал в 98/99 годах. Тогда была волна хип-хопа, все бомбили. Было много хайпа вокруг MTV, брейкданс процветал, весь район изрисован был. Для меня граффити сейчас — это хобби. Я рисую, весело провожу время с друзьями. Мне нравится просто что-то создать без всяких там технических заданий. Для меня это, можно сказать, отдых такой. Сложно сказать, что мне дает граффити. Я просто себя отлично чувствую, когда рисую периодически, 2-3 раза в неделю. Это чувство свободы такое - будто город мой и я делаю, что хочу. Да даже не только город, а и вся страна, и целая жизнь.

Где я только не рисовал. И на крыше, и под землей. Ну вот больше всего, наверное, запомнилось граффити в Халонг Бэй, во Вьетнаме. Судя по фильмам, там Кинг-Конг обитает, так что местечко запомнилось.

Очень бы хотелось в Штатах порисовать. В Японии, в Латинской Америке. Так как в Азии и Европе я провел уже достаточно времени, многое там видел, то хочется чего-то нового. Новых цивилизаций. Вот как Индия. Она мне очень понравилась.
ЕРОР
Команда Той. Нижний Новгород
Команда Той — это дуэт художников из Нижнего Новгорода. Их название — Той, обозначающее неумелого райтера, — отражает их стиль: намеренно "детский" и непрофессиональный. Ребята часто обыгрывают название своей команды в работах.
Граффити для меня — это источник некого удовольствия, возможность самовыражения. Это попытка придать смысл буквам, которые я пишу.

Если говорить о вдохновении, то в первую очередь меня вдохновляют друзья, которые меня окружают чуть ли не круглые сутки. Порой с ними я попадаю в забавные ситуации. Также меня может вдохновить даже пустая банка из под лимонада, валяющаяся у парадной, или мужчина, храпящий в поезде дальнего следования.

Свой первый опыт рисования на улице я получил совместно с двумя ребятами примерно в шестом классе: тогда как раз у нас появилась компьютерная игра Getting Up. Спустя некоторое время на рисование я забил, но прошло 3-4 года — и вот я снова в деле. Рисование на улице приносит мне не только испачканную одежду, но и какие-то приятные вещи. Бывает приходишь рисовать в ветхий, еще не расселенный дом, а там тебя встречают жители с бутербродами и чаем.

В будущем хочется порисовать во всех интересных мне странах и городах. Думаю что ближайший курс я держу на Белград (Сербия).
КЕНО
Команда Омут. Санкт-Петербург
Кено — петербургский художник из команды ОMUT. Кено рисует один, либо в компании 2-3 человек, заранее продумывает место и время рисунка. Кено рисует не ради борьбы и вандализма - он стремится дополнить и улучшить городскую среду своими граффити.
Рисование граффити сродни охоте. Ты идёшь по городу, замечаешь интересные места для рисунков. Проезжая отстойники с поездами, заглядываешь в кабины. Даже если не собираешься рисовать. Это часть тебя, это происходит на автомате, об этом не задумываешься. Думаю, граффитчики знают и чувствуют города лучше. Они ориентируются. Глаз наметан и внимателен.

Я был в таких местах, куда обычные люди никогда не попадают: тоннели метро, огромные ярды с поездами, стены на окраинах и вдоль заброшенных путей. Я видел многие города с их непарадных ракурсов. Наверное, поэтому граффити для меня что-то вроде средства коммуникации. Такой небанальный способ знать и видеть больше, оставаясь в тени.

Первые рисунки я заметил, учась в средней школе. Тогда у нас образовалась команда с моим одноклассником. Он быстро схватывал, гораздо быстрее меня. Потом перестал рисовать, а я продолжил. Спустя какое-то время я стал вливаться в движение, узнавать других райтеров. Это был отдельный мир, не похожий ни на что. Свои тайны и секреты. Мы созванивались по домашнему, переписывали vhs кассеты, до дыр засматривали журналы. Непередаваемая атмосфера. Чистый андеграунд.

Граффити во многом сформировало меня. Я не умел ничего: рисовать буквы, подбирать цвета, выбирать места. Но с опытом все пришло.

Сейчас помимо рисования на улицах я начал пробовать себя в графическом дизайне. Это стало возможным благодаря моему хобби. Граффити для меня в первую очередь — творчество. Творчество развивает образное мышление, помогает смотреть на мир другими глазами, находить решения в сложных ситуациях.

В основном, я рисую один либо в компании из 2-3-х человек. Заранее продумываю как и где нарисую, как уйду, сколько времени потрачу. Лишние контакты и неприятности мне не нужны. Поэтому это ещё и способ развить стратегическое виденье, думать наперед, просчитывать варианты.

Многие люди пытаются искать смысл в рисунках, но в большинстве случаев его нет. Это просто абстракция. Либо нравится, либо нет. В какой-то степени мы навязываем свое творчество. И я понимаю людей, кому это не нравится. Поэтому, граффити уместно не везде.

Борьба с системой и вандализм ради вандализма — это детские болезни граффити, отражение внутренней культуры райтера. Рисунок должен быть интегрирован в городское пространство, должен взаимодействовать с ним, дополнять. В этом вся суть.
ABEL
KRAS. Краснодар
Краснодарский райтер Abel из команды KRAS не ограничивается рисованием шрифтов и экспериментирует с различными направлениями. Одна из основных особенностей Abel — небрежность. Художник считает, что уделяя большое внимание качеству, можно потерять живость.
В граффити меня вдохновляет запал некоторых людей из этой среды, которые на протяжении многих лет продолжают быть активными на улице и тратят на это много времени и сил. Если говорить о каких-то других вещах, то тут может быть много всего, в первую очередь, это какие-то моменты из личного опыта и желание смотреть на мир немного по другому.

Рисую я столько сколько себя помню. В детстве, наверное, как и многие, я любил рисовать героев мультиков. Наверное, основным желанием было материализовать этих всех персонажей на бумаге, зафиксировать их, а не только наблюдать движущуюся картинку на экране телевизора.

Граффити — это важная часть моей жизни. Большая часть моих друзей и знакомых так или иначе связаны с граффити. Если говорить о самом рисовании на улице, то для меня главным является написание своего имени в публичном пространстве, и это не обязательно только тэги. Граффити — это, в первую очередь, буквы, шрифты, стиль, имя, «здесь был я», в общем, это что-то очень эгоистичное.

Я думаю, любые уличные практики помогают смотреть на город по другому, как-то по-новому в нем находиться. Это самый важный момент.

Пару раз я рисовал в ямах в земле и оба раза это было перед дождем. Мне нравится такой подход, бессмысленный труд и как результат — только фотография.
WASK
Краснодар
Tolik Wask — граффитчик, иллюстратор из Краснодара.
Меня вдохновляют классные прогулки по городу или выезды на природу, новые знакомства, интересные поездки, всякие мелочи или поступки людей.

Я начал рисовать с самого детства. Потом занялся граффити и для себя понял, что это то, чем можно заниматься всю жизнь. Это как хобби, так и зарабатывание денег.

Граффити — это стиль жизни, и я себя не представляю без него. Рисовать граффити уже больше похоже на привычку. Мы с друзьями каждый занимаемся своими делами: у кого-то дети и жена, работа, но мы всегда находим время, чтобы сходить порисовать вместе. Люблю классные места, где рисовать было бы интересно и где мало кто бывал. Еще очень люблю чтобы фотка с работой получилась интересной.

Самый запомнившийся спот — 5points в Америке . Это был крутой хоф. В настоящее время его уже снесли и построили супермаркет.
TEK
Команды TDV, MDT. Рига
Tek — граффитчик из команд TDV, MDT, Рига.
Моё первое знакомство с граффити произошло в году 98/99. На канале viva zwei была такая передача raw mixery deluxe, там я увидел первые граффити видео. В принципе, после этого всё и началось. Как бы банально это ни звучало, граффити, наверное, уже неотъемлемая часть жизни. Всю свою сознательную жизнь я рисовал, и не думаю уже, что получится с этим завязать. Самое важное — это то, что за все эти годы я приобрел уйму друзей по всему миру, многие из них стали для меня очень близкими.

На данный момент одно из самых ярких впечатлений оставила Азия, особенно запомнились трущобы в Пном Пене и Дели. В будущем порисовать хочется очень много где, но, к сожалению, нет столько времени на путешествия. На данной момент «цель» №1 является Нью Йорк, куда и планирую скоро отправиться.
SKEA
Екатеринбург
Skea — граффитчик из Екатеринбурга. Он с детства болеет граффити. На данный момент Skea меньше уделяет времени рисункам на бумаге, а больше экспериментирует с различными поверхностями.
Когда-то давно в одной из компьютерных игр я увидел искривленные цветные буквы в названии. Мне это показалось интересным, и я начал пробовать рисовать разные слова так же не классически ровными. Через какое-то время я узнал, что это называется «граффити». С того момента я заболел этим и не выздоровел по сей день. На данный момент я меньше уделяю времени рисункам на бумаге, а больше рисованием на различных поверхностях.

Мое вдохновение — это путешествия и общение с людьми. Когда приезжаешь в различные страны и города, замечаешь разницу со своим постоянным местом жительства, в котором ты все знаешь вдоль и поперек. У всех свои правила, традиции, обычаи. Обмениваясь информацией, мы все узнаем что-то новое. И, как правило, по возвращении домой мы перебираем в голове все, что увидели и услышали.
ИЛЬЯ МОЗГИ
Екатеринбург
Илья Мозги — один из самых известных граффитчиков Екатеринбурга. В своих работах он использует трафареты и строгие надписи. Свой стиль Илья нашел не сразу: экспериментируя с цветом и формой он в итоге практически полностью отказался от рисунка в пользу текста.
Вдохновение приходит чаще всего на улице, в среде, с которой я пытаюсь коммуницировать. Поэтому стараюсь чаще смотреть по сторонам, изучая местность. Записываю свои мысли на скорую руку в заметки телефона.

Я начал рисовать на улице более 10 лет назад. В уличных практиках меня привлекает партизанский подход. Просто выходишь на улицу и делаешь без согласования и лишних разговоров. Игра строится только по твоим правилам.

Уличные практики — основа моего творчества и вектор движения. Я люблю работать в открытом пространстве, менять вещи вокруг себя. Мне интересен диалог со зрителем.

Улица дает возможность личному стать общественным, растиражировать мысль внутри города через творчество. Поэтому мне так интересно работать именно на улице. Из-за желания быть услышанным.

Хорошо запомнился проект для Музея Стрит-арта в рамках выставки «Вспомни завтра». Я рисовал на фасаде здания, используя автовышку, но, к сожалению, подъемной мощности автовышки не хватило для завершения работы. Чтобы закончить верхнюю часть рисунка мне пришлось спускаться с крыши, обвязавшись веревками, чего раньше я не делал.

Очень хочу поработать в разных уголках земли, в странах с другой культурой и ландшафтами.
TRIN
Команда Destroyers. Екатеринбург
Trin — граффитчик из команды Destroyers, Екатеринбург. Для него граффити - это хобби и эмоциональная разрядка.
Никогда не отслеживал, что именно вдохновляет. Даже не пытался уловить этот момент. Для меня граффити — это способ вырваться за рамки рутины. Вот эта возможность и вдохновляет!

Рисовать начал в колледже, на первом курсе, познакомился с чувачком, который вместо учебы рисовал на парах в тетрадке. Он и рассказал, что почем.

Граффити я называю своим хобби, более того, глядя на людей без каких либо увлечений, задумываюсь, как можно так жить.

Думаю, на первом месте у меня все-таки семья, работа, дом. Слышал не раз, что визуально и в общении я не похож на граффити-художника. Иногда даже задумываюсь, может быть у меня раздвоение личности:)

Рисование — это психологическая разрядка, в первую очередь, ну и, конечно, отличные друзья и знакомые в нашем тесном кругу единомышленников.

Каждый поход порисовать — это отдельная песня, что-нибудь да случится. Назову этот случай «Парфюмер». В общем, нужно было подойти к одному забору прямо по центру, т.к. справа и слева спала охрана. Нам пришлось пробираться через садовые участки, я шел в середине группы, и ничего не предвещало беды. Шли нога в ногу, но вдруг подо мной треснула подсохшая земля и мои ноги ушли по лодыжку в куриный помёт. Если бы за нами этой ночью была бы погоня, то я уверен, что меня бы нашли по запаху:)

Даже не знаю, где бы я хотел порисовать, но еще не успел. У меня нет таких мест, все поверхности я присматриваю на ходу. Понравилось, запомнил, нашел время, нарисовал.
АНТОН АИСТ aka TONY STORK
Команда Rayons. Екатеринбург
Антон АИСТ aka Tony Stork — граффити райтер из Екатеринбурга из команды Rayons. Художник пробовал себя во многих направления хип-хоп культуры: танцы, музыка, граффити. В итоге остановился на последнем. Антон АИСТ участвовал в создании граффити в ОАЭ, которое вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
Меня вдохновляет окружающее пространство в целом. Музыка - сильный вдохновитель и искусство в целом. Секс.

Начал рисовать я еще с садика, но если говорить про уличное рисование, то в начале 2000-ых. Я тогда впервые увидел граффити в клипах, журналах. Особенно впечатляли «куски», которые я видел по своему городу от местных райтеров.

Граффити для меня — и стиль жизни, и медитация, и определенный взгляд на окружающий мир, и школа. Это определенный период моей жизни, но кто знает, что будет дальше и к чему я приду в итоге.

Улица — пространство, в котором я могу самовыражаться, это даёт некое ощущение свободы. Это веселое времяпрепровождение и, опять же, то, что вдохновляет на большее.

Было классно участвовать в установлении мирового рекорда Гиннесса в ОАЭ. Больше 20 человек с разных уголков планеты создают единое полотно, а в свободное время общаются и обмениваются своими мыслями и идеями. Также был впечатлен городом Норильск. Город, в котором огромное количество интересных пространств для рисования, ракурсов и т.д. На самом деле, мест было очень много впечатляющих и интересных.

Мне хочется объездить весь мир. Но в первую очередь приходят в голову Куба и Бразилия — хочу отметиться там.

Счастье — это когда ты занимаешься любимым делом и тебя окружают единомышленники.
Не забывайте поделиться этой статьей с друзьями и обязательно участвуйте в нашем ежемесячном Instagram-конкурсе.
Похожие материалы:
Хочу получать скидки и новости!
© 2015 St.FRIDAY Socks
Made on
Tilda